暑いけど楽しいことを!|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

暑いけど楽しいことを!

本当に暑い日が続いていますね。
熱中症の心配もあり、園庭に出ることも出来ない日が続いています。
プールにも入れず、園庭でも思うように遊べず子どもたちも
ストレスが溜まってしまうのではないか…心配ですよね。
すまいる保育園は園庭やプール遊びが出来なくても
お部屋やリズム室など、室内でも思いっきり体を動かしたり楽しめるような遊び、保育を
先生たちは考えて実践しています!

今日はりすぐみ(1歳児クラス)、うさぎぐみ(2歳児クラス)の室内での遊びの様子を
少し紹介したいと思います☆
りすぐみはリズム室でまてまて遊びをしたり、よーいドンと走ったり体を動かして遊んでいました☆
2本橋も出してみると、、

間に座ってみたり、

跨いでみたり、乗ってみたり、可愛らしかったです♪

うさぎぐみはお部屋で、大きな紙を用意しみんなでじーじー(描画)を楽しんでいました(^-^)!

普段から保育士との1対1での描画の時間を大切にしていて、子どもたちも描くことが大好きです(*^-^*)
お友達が一緒にいる中で描くこともとっても楽しんでいました!
途中から紙がプールになりバシャバシャ~と水の掛け合いを担任も一緒に楽しんでいたのが素敵でした(*^^*)

暑い夏も工夫しながら楽しく過ごしていきたいと思います!