こんな楽しいことをしているよ!|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

こんな楽しいことをしているよ!

楽しかったGWが終わり、5月がスタートしました!
今日はすまいる保育園での季節を感じることが出来る取り組みを紹介したいと思います!

GW明けの給食やおやつは“こどもの日”に因んだメニューでした!
給食では「こいのぼり」をイメージした厚揚げのおかずが出ました!

おやつは「かぶと春巻き」でした!

給食の先生方が子どもたちのために試行錯誤しながら、たくさん考えて作って下さったメニューです!
とても美味しそうに食べていた子どもたちでした!
特に「かぶと春巻き」の中に、ジャガイモとがウインナーが入っていたので大人気でした!

1階ホールのところには職員手作りの5月の壁面を飾っています!

子どもたちが楽しめるように工夫して作って下さいました!
壁面だけでなく、園内で歌っている季節の歌の紹介や、折り紙で作れるカブトの折り方なども併せて貼っています!

また壁面を見て楽しめるように簡単な仕掛けなどもされてあります!
大きなカブトも飾っていて、その前を通る子どもたちはいつも足を止め、嬉しそうに見ています!

このように様々な部分で子どもたちが楽しみながら季節のものを感じることが出来るように日々工夫しています!

ぜひ、すまいる保育園へ見学に来られたり、来園されることがありましたら、一緒に楽しんで見ていただけたらと思います!

たえせんせ