絵の具遊び|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

絵の具遊び

今日はりすぐみ(1歳児クラス)の楽しい保育の場面を少しご紹介します☆
りすぐみになってから初めて絵の具遊びをしたそうです(*^-^*)

生まれて初めて絵の具に出会うお友達もいましたし、去年から出会い楽しんでいたお友達もいます。
絵の具が大好きなお友達もいればじっと様子をみているお友達もいます。
様々な子どもたちの姿を丸々受け止めつつ、ゆったりとした雰囲気の中で絵の具遊びを楽しめるように
全員ではせず、少人数にわかれて遊びました(^-^)

絵の具あそびも感触遊びもすまいる保育園では子どもたちの健やかな成長の為に大切な遊びだと考えています。
手は突き出た大脳なのです!!!(この話は話すと長くなります(笑)聞きたい方はどうぞ園に一報を!)

これからもどんな風に絵の具に触れ楽しんでいくのか楽しみですね♪