こいのぼりのお友達つーくろ♪|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

こいのぼりのお友達つーくろ♪

今日はうさぎくみ(2歳児クラス)のこいのぼりと遊んだり、絵の具でこいのぼりのお友達を作っている可愛い姿などを紹介します。
うさぎぐみさんも前回に紹介したひつじぐみと同じくこいのぼりで沢山遊んできました♪
園庭でこいのぼりと追いかけっこをしたり、みんなでこいのぼりを持って運んでみたり(笑)

こいのぼりが散歩にいってしまい、みんなで園の中を探しながら先生たちに「こいのぼりしりませんか~?」と聞いていまいた(>_<)!

みんな必死に聞いていて事務所でみつけた時は大喜びでクラスに運んで帰っていました(笑)
毎日の生活の中にこいのぼりが自然と一緒にいたことで子どもたちはこいのぼりが大好きになりました!
そこで担任は絵の具遊びとこいのぼりをくっつけ保育に取り入れてみることにし、子どもたちに”こいのぼりのお友達を作ってあげる~?”と聞いてみると
「つくってあげる~!」「おともだちつくろっか」と喜んで絵の具遊びを楽しんでいました(^-^)

どんなお友達が出来るのか楽しみですね!
明日はひつじ、くまのこいのぼりの制作が完成したのでご紹介します☆
お楽しみに~