大きくな~れ~!|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

大きくな~れ~!

今日はくまぐみ(4歳児クラス)の楽しい保育の様子を少しご紹介します☆
くまぐみさんと一緒に過ごす中でもう少し、食(食べること)に興味を持てたらいいのになあと担任は思ったようで…
何か野菜などを育ててみることで ”自分たちが育てた” という自信や達成感また愛着を持つことで野菜を食べてみようとしたり、
育っていく過程を間近でみていくことで食べ物、食に興味を持つきっかけになれかもしれない!と考えた担任は早速、子どもたちと何を育てるのか話し合ってみたそうです(*^-^*)
子どもたちから色々な野菜がでましたが、トマトときゅうりを育てることに決まったそうです(^-^)

育てる前に土を混ぜて良い土にする、土混ぜをみんなでしました。

みんな野菜がすくすく育つように何度も何度も土を混ぜていました(; ・`д・´)!

これからどんどん大きくなる野菜たち…楽しみですね!