春の制作 どどーんとお届け!|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

春の制作 どどーんとお届け!

昨日お知らせしていた通り、ひつじぐみ(3歳児クラス)やくまぐみ(4歳児クラス)のこいのぼりを紹介します!
またうさぎぐみ(2歳児)のこいのぼりとらいおんぐみ(5歳児クラス)の桜の巨大壁面も紹介したいと思います(*^-^*)

まずはうさぎぐみさんのこいのぼりです!

うさぎぐみはこいのぼりで沢山遊んでいる中でこいのぼりさんのお友達を作ってあげようとなり、絵の具を全身で楽しみながらこいのぼりを作っています。
グループに分かれて2匹のお友達をつくりお部屋に飾りました(^-^)☆
子どもたちの目の前でこいのぼりの目を貼ると大喜びしていました!

続きましてひつじぐみです!画用紙にクレヨンで好きに絵や模様を描きその上から絵の具を塗りはじき絵のこいのぼりを作っています!

ひつじぐみもこいのぼりで遊んだり自分たち自身がこいのぼりになって遊んできました。
楽しい経験をもとに個人の制作をしました。今年から個人持ちになったクレヨンを早く使いたいー!という子どもたちの思いを汲み取り
好きな色を好きなだけ使えるような制作にしたところも素敵ですよね!
目は自分で好きな場所に貼っています。個性的で可愛いこいのぼりが出来ましたね(^^)

今度はくまぐみです!

くまぐみは筒ををたこの足のように開いて好きな色を好きなだけ混ぜてトントントン!とスタンプにしてこいのぼりにしています!
大きな大きな味のあるこいのぼりが出来ました!(^^)!
みんなが通る廊下に飾ったことで子どもたちは更に嬉しさを感じていました。

最後はらいおんぐみです!

この前もブログでご紹介していましたが、桜の壁面が完成しました~!
最後に切り紙で自分を作り好きなところに貼っています☆
そしてこの巨大壁面をどこに貼るのかもらいおんぐみさんは、話し合って決めています!
話し合った結果、玄関を入ってすぐの壁に貼ることにしたようです( ^^)
巨大壁面は圧巻で、全クラスの保護者の方にも見てもらえて”らいおんぐみはすごいな~”と改めて感じてもらえたようです。

春の制作・壁面の紹介でした☆
これからの保育も制作も楽しみですね!