よくある質問|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

• Q

園庭開放はありますか?

A

あります。令和5年度の詳細は以下をご覧ください。

R5園庭開放
  • Q

開園時間を教えてください

A

開園時間は月-金曜日7:30から19:30までです(延長保育含む)。8:30から19:30までが通常保育となります。

• Q

延長保育はありますか?

A

あります。通常時間が保育標準時間のご家庭も保育短時間のご家庭も8:30からとなっていますので、当園では延長は7:30から8:30までになっています。延長保育に関わる費用はかかりません。

• Q

土曜保育はありますか?

A

土曜日は、保育時間が7時半~15時となります。
    2日前の木曜日の17時までに土曜日登園用のボードに記入が必要です。

• Q

保育園の見学はできますか?

A

可能です。保育園の雰囲気を知って頂く上でも、ぜひ一度見学にいらして下さい。ただし、お散歩の時や午睡の時間等がございますので、時間の調整をさせて頂きます。問い合わせに関しては電話かお問い合わせフォームに記入の上メールして下さい。

• Q

お弁当は必要ですか?

A

遠足の日、お盆の間、年末年始等はお弁当日を設けています。
    土曜日は月に1~2回お弁当日とさせて頂きます。

• Q

子どもの具合が悪くなったらどうするの?

A

園で熱が37.5℃を越えましたらお迎えに来て頂いております。
    お子様の様子によってはお電話を掛けさせて頂く場合があります。
    朝から37.5℃の場合はお預かりできません。
    すまいる保育園には看護師が居ませんので、感染症等に関しましては医師の指示に従って頂きます。
    尚、病児保育はやっておりません。

• Q

送り迎えはお父さん・お母さん以外の人でも大丈夫ですか?

A

本来、子どもの安全上の理由から保護者・家族の方以外はお断りしています。 やむを得ずの場合は事前に迎えに来られる方に関してご説明を頂きます。また、 登園後必ず登園時刻表などに記入して頂き、かつ担任或いは保育園に連絡していただきますようご協力ください。

• Q

おむつはどうするの?

A

衛生上の観点から紙おむつで対応しています。現状で使用しているものを各自持ってきて頂くようお願いしています。必要数に関しては入園時にお渡しするしおり・持ち物チェックリストをご覧ください。またお持ち頂いたおむつが足りなくなった場合には、1枚単位で購入して頂くことになります。
    なお、使用済みのおむつは園で処理しておりますので、お持ち帰り頂くことはございません。

• Q

毎月の保育料や諸費用はどれくらいかかるの?

A

保育料はそれぞれの所得税額や市民税の課税状況に応じて決められます。詳しくは奈良市役所保育所幼稚園課ホームページを参考にしてください。また、保育園に払うのはアルバム代(4月~3月の間、月160円)・絵本代(実費)・教材費(200円)・行事の時の実費程度です。3歳児以上は保育料が無償となりますので、給食費¥7500が実費徴収となります。

• Q

入園前にそろえておくものはありますか?

A

個人的に使用する物に関してはそろえて頂く必要があります。詳しくは入園前の面談時にお知らせいたします。園かばん(リュック)、コップ入れ、パジャマ、タオルエプロンなどです。

• Q

制服はあるのですか?

A

制服はありません。ただし、カラー帽子(全クラス)と体操ズボン(幼児クラス)に関しては園指定の物をそろえて頂きます。

• Q

ひるね用の布団は用意するの?

A

午睡用のお布団はご家庭でご準備されるか、月1320円にてリースのお布団もご準備がございます。ご希望のものをご利用ください。