お風呂だ!お風呂だ!|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

お風呂だ!お風呂だ!

今日はうさぎぐみ(2歳児クラス)の楽しそうな遊びの場面を少しだけ紹介します☆
実は前日にも新聞紙遊びをしていたうさぎぐみさん。途中で折りたたみ式のダンボールのジャバラを持ってきて
「こんなのもあるよー」と言って少し丸くしてみると「おふろやー!」「おふろみたい」と子どもたちから声が上がりその中に新聞紙を入れ、みんなで入ったりして遊んでいたそうです(*‘∀‘)
その遊びが子どもたちも先生たちも楽しかったらしく、今日も新聞紙とダンボール出してみると前日にした遊びを思い出して
「おふろしよー」自然と遊びが始まったそうです。素敵ですよね。

保育士が おふろやで おふろにしてあそぼ と言ったわけではなく、子どもたちから自然とでた言葉で遊びが広がっていったことが素敵だし、それに上手くのって遊びを展開していった先生たちも素敵だなと思いました(^-^)

子どもたちはもちろんですが、先生も楽しむ!それがすまいる保育園です☆