描画紹介(*^-^*)|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

描画紹介(*^-^*)

今日はすまいる保育園でとっても大切にしている描画を紹介したいと思います(^-^)
全年齢、どのクラスも子どもとの描画の時間を大切にしています。
自分の思いを絵に託して、お話をしてくれる子どもたちとの時間が
とっても楽しくて大切で、子どもたちも描画の時間が好きですが
私たち先生も描画の時間が大好きです(*^-^*)!

今日は先日あったさんま焼きパーティー(詳しくはインスタの方をご覧ください)のことを描いたお話と
だるまさんがころんだが楽しかったお話を紹介したいと思います☆

らいおんぐみ(5歳児クラス)

お話:さんま焼きしているところ。
   さんま食べてみたら美味しかった。
   お家でさ、エプロンつけてさんま洗う練習したんだぁ。
   今日も洗えたよ。さんままた食べたい。

実はこのお友達はさんまが苦手だったようで、最初はあまり食べることにも前向きではなかったようです。
でも食べてみると美味しかったそうで、1匹すべて完食していました!
焼いているさんまから色んな自分の思いや考えを話してくれました。

ひつじぐみ(3歳児クラス)

お話:お魚。お腹をお掃除したよ。めちゃくちゃ大きかった。
   おめめ、赤かった。楽しかった。でも怖かった。でもいけた。

お腹のお掃除と言う言い方がとっても可愛らしいですよね♪
初めてのさんま焼きパーティーで、怖ったことやでも楽しかったことなどを絵を通して話してくれました。

くまぐみ(4歳児クラス)

お話:だるまさんが転んだしたよ。あほうどり、帽子被ってきた。
   みんなとだるまさんしたくて。そー-っと来て飛んで行った。
   とらねこ大将と水玉ねこも来てくれた。

くまぐみは楽しんでいる11匹のねこのごっこのお話が毎日の描画にもでてきたりしています(^-^)
子どもたちにとってごっこ遊びが日常の中に自然と溶け込んでいるということですよね♪

今回は幼児クラスを紹介しました!
乳児さんもまた紹介したいと思います(*^-^*)

☆すまいる保育園はインスタグラムもしています
☆トップページの一番下から遊びに行くことが出来ます
☆ぜひ遊びに来てくださいね