春の制作完成♪②|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

春の制作完成♪②

乳児クラスはいまクラスで制作しているものや壁面を紹介します!

0歳児クラスのひよこ組さんは月齢差が大きく、まだみんなで制作活動をしていません。ですが高月齢児から1対1での絵の具あそびを行っています。

初めて触れる素材との出会いを丁寧に見守り、心の揺れを汲み取って触れてみようかな…と思える環境作りをしています。
もちろん触りたくないでもOK!一人ひとりの素材との関わり方を大切にしています☺︎

1歳児クラスのりす組さんは6月の壁面のかたつむりを制作しました。

かたつむりを見たり、かたつむりのうたを歌ったりと身近な生き物として関わってから制作をしました。
保育者と一対一で画用紙や色を選び、タンポで遊んだものをかたつむりの殻にしました。
みんなでかたつむりを作った後は壁面にしてまた遊びへと繋げていきたいと思っています!

2歳児クラスのうさぎ組さんはなんと!みそ汁を壁面にしました~!!

汁物が大好きなうさぎ組さんはクッキングでみそ汁作りをしました。
楽しかった気持ちのまま、次の日はみんなで塗った茶色のぬたくりをみそ汁の鍋に見立てて、
入れた具の形を好きなところへと貼り付けてうさぎ組さんオリジナルのみそ汁の壁面が完成!
みんなでさらに嬉しい気持ちになり、給食の時には「いっしょやな〜」と繰り返し思い出しては喜んでる子どもたちでした♪

今の子どもたちの姿と成長や好きな物事に合わせて制作活動を楽しんでいます(^O^)

ありせんせ