楽しかったお泊まり保育(らいおん組)|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

楽しかったお泊まり保育(らいおん組)

6月14日15日にらいおん組(5歳児)のお泊まり保育がありました!
らいおん組にとっては大きな行事のひとつです。
子どもたちはドキドキしながらも、この日をとても楽しみにしていました!

朝からみんなでドリーム21へ遊びに行きました。
様々な遊具や遊びのスペースがあり、大はしゃぎで楽しんでいた子どもたちでした!

お昼ご飯は楽しみにしていたお弁当!
保護者の方に作ってもらい、嬉しそうに食べていました〜!

保育園に戻ってきてからは、みんなで話し合って決めたおやつ「アイス」を食べました!
良いお天気で暑かったので、みんな美味しそうに食べていましたよ〜!

その後はカレークッキング!
グループごとに、じゃがいも・にんじん・たまねぎの皮を剥いて切ったり、お鍋で炒めたりして、みんなで頑張って作りました!
完成したカレーを食べている子どもたちの顔がとても満足そうで、その姿を見ているこちらまで温かい気持ちになりました!

夜ご飯の後は子どもたちが楽しみにしていたキャンプファイヤー!
女神様が来て、「頑張れる光と優しい心を持つことができる光」を一人ずつもらってからキャンプファイヤーがスタートしました!
賛美歌ダンスをみんなで踊ったり、保育士の出し物を楽しんだり、最後には花火もしたりして、たっぷりと楽しい夜を過ごしました!

この時もまだハイテンションな子どもたち!
子どもたちの体力は計り知れないですね〜!笑

シャワーをして、すっきりした状態で部屋に戻ると…何とらいおん組の部屋が素敵な部屋に大変身!!!
「うわ〜!」「え〜!」と部屋を見た子どもたちは嬉しくて飛び跳ねていました!笑
今、らいおん組で楽しんでいるごっこ遊び「キジムナー」という精霊から手紙が来て、素敵な部屋もキジムナーの仕業だったようです!
そのことを知り、嬉しさを隠せない子どもたち、、、!笑
興奮状態のまま、それぞれゆっくりと眠りにつきました!

保護者の方のもとを離れて過ごす二日間は、子どもたちにとって、とても大きくて勇気のいる経験だと思います。
ですが、担任やクラスのお友だちの支えがあり、みんなで楽しいことをたくさんしながら新しい経験を乗り越える姿はとても逞しく見えました!
ドキドキしたり不安なこともあったと思いますが、お泊まり保育が終わり、保護者の方のもとへ帰る子どもたちの表情はキラキラと輝いていて、「楽しかったー!」と言う声がたくさん聞こえてきました!
みんなで大きな経験を一つ乗り越えたらいおん組さん!
この経験を活かし、これから子どもたちがどのように成長していくのか楽しみです!

⭐︎たえせんせ⭐︎