学びに終わりはない|すまいる保育園はキリスト教精神に基づいた奈良市認可保育園です。

学びに終わりはない

このタイトル、、むか~しむかし学生の頃、海外の保育の勉強で1週間程度ドイツに行ったとき
赤ちゃんポストがある病院の物凄くおばあちゃん先生か、何処かの保育園の園長先生(記憶はあやふや…笑)が言っていた言葉なんです。
何も分からない自分にすら”学びに終わりはない”という言葉は深く心に刺さったことを覚えています。
今でも自分の中で大切にしている言葉です。
という、ふくせんせ(^O^)の昔話はさておき(笑)

このタイトル通りいつも学びを忘れない、深めていきたいとすまいる保育園の職員は思っています。
園内での研修時間を作り、少人数で学び合っています。

これは描画の研修です。
各クラスの描画を持ち寄り絵について話したり、また描画や制作についての悩みや相談なども、
クラスの垣根を越えてすることで学びを深めてます。
コロナで外部に学びに行く機会が減っているからこそ、園内での研修をとても大切にしています。